注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

平安是福平淡最真

 
 
 

日志

 
 

建立和谐师生关系的几味"妙方"  

2011-06-10 15:12:17|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立和谐师生关系的几味"妙方" 
  
   师生关系是指在教学过程中为实现教育目的,教师与学生之间构成的一种交往和联系。师生关系的好坏直接影响着教师的教与学生的学的效果,影响到学生身心健康与发展。故而,建立民主和谐的师生关系是教育成功的前提,也是当今教育发展的趋势。而教师在教学中的“微笑、幽默”和对学生的“宽容、赞美”则是建立和谐师生关系的几味“妙方”。  
 
 一、微笑——连结师生感情的纽带  
 
 笑是一种艺术。有人认为教师对学生只能给好心,不能给好脸。否则,将会使学生肆无忌惮,把学生宠坏。所以有些老师给学生的总是一副冷面孔,令学生望而生畏,敬而远之。殊不知,在这种威严之下何谈民主、和谐?相反,一个时常面带笑容的老师反而赢得学生的尊重和爱戴,使学生感到亲切、亲近,愿意接近、愿意沟通。所以,教师的微笑不仅能拉近师生的心理距离,促进学生的健康成长,使学生在轻松愉快之中获得知识,接受知识。而且是建立民主、和谐师生关系的前提和基础。  
 
 二、宽容——增进师生感情的催化剂  
 
 老师做学生的知心朋人,以一颗宽容的心去理解、体谅学生。或许,学生在平时的学习中会犯这样或那样的错误,令您气愤万分,但您的宽容远胜过指责和批评,在您的宽容之下、学生会心悦诚服地改正其错误,而决不是表面的顺从。老师对学生的宽容是增进师生感情的催化剂,是使学生“亲其师、信其道”的一味良药。”  
 
 三、幽默——拉近师生感情的虹桥  
 
 幽默是调节剂,它能使那种严肃紧张的气氛变得轻松、活泼。教学中,教师幽默的语言修养,使课堂生花,教学增色。老师幽默的教学语言可以使师生关系和谐,有利于促进师生合作,教学相长。  
 
 四、赞美——传递师生感情的媒介  
 
 俗话说:“良言一句三冬暖。”实践证明表扬有着奇迹般的作用。老师对学生的欣赏、赞美可以驱散学生心头的阴影,点燃学生即将泯灭的希望之光,铸就学生不屈不挠的坚强性格,帮助学生克服前进中遇到的困难和挫折,让他们尽情享受成功的喜悦。学生在老师那肯定和信任的一言一行中感受着老师对自己的欣赏和信任。在这样的人际关系之下,学生快乐、努力地去做好学习中的每一件事,老师因学生的上进而欣慰。师生之间的感情在一举手一投足中得到了展现,师生之间彼此心领神会,关系融洽、和谐。  
 
 总之,建立民主、和谐的师生关系是素质教育的必然要求,他渗透在课内,课外,贯穿于教学的各个环节。我们应该不断探索和研究其最佳方法,建立最完美的师生关系。只有这样,才能更好更有效地启迪智慧,激励创造。使师生在和谐的氛围中完成教育教学任务。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018