注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

平安是福平淡最真

 
 
 

日志

 
 

作文教学法一:语言+神态+动作  

2011-06-05 16:51:39|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文教学法一:语言+神态+动作

作文教学确实是件难事,可当你听了下面的教学方法之后,你也许会觉得写作文并不难教的。

《整合式作文教学》方法片断:

投影课件:标点符号错了,引号也写错了。

师:我只说一遍,看谁是千里眼,顺风耳。师生进行修改。(利用投影仪对标点符号的修改)

出示句子:小明说:“老师,我错了。”

师:这话是谁说的?

生:这是小明说的,是人物的语言。

师:小明说,这是提示语,那对人物的语言要加上

生:引号

师:谁能把人物的语言放在提示语的前面去,行吗

生:行。“老师,我错了。”小明说。

师:谁能把提示语放在人物语言的中间去。

生:我能行。“老师,”小明说,“我错了。”

师:这是写人物语言的三种方法。还有一种是不用提示语的写法。

师;接下来就是变戏法。把 小明说:“老师,我错了。”这句话变成80个字或100多个字,甚至更多。

师:我的方法很简单,那就是在人物的语言当中加上动作加上神态再加上心理活动。

请看老师代小明做个简单的动作——

示范写话:

小明移到老师面前,双手拧着衣角,满脸通红,红得像猪肝似的。低着头,偷偷地瞄了老师一眼,然后用右手饶饶后脑勺,吞吞吐吐地说:“老师,老师,我错了。”那声音轻得就像牙缝里挤出来似的。瞧那熊样!此时他肯定会想:“唉,要知现在,何必当初呢?要是我不……(自由发挥)多好啊!现在好了,有无数只眼睛盯着,我想:……(自由发挥)

师:你看,一句话能加100多个字,那三句话不是可以加300多个字了吗?

原来是这样;要写好作文一要多看;二要多听;三要多想。把人物的特点写下来,那就是一篇好文章。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017