注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

平安是福平淡最真

 
 
 

日志

 
 

苏教版六年级语文复习归类资料  

2011-06-05 17:11:56|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 N01笔画汉字        
    小学阶段要求学会二千五百个常用字,能够读准字音,认清字形,了解字义,大部分会用,要掌握汉字的笔画名称、笔顺规则、偏旁部首,学会三种查字方法,并能熟练地查字典;能区别形近字,音近字,同音字及课本中出现的多音字,改正词句中的错别字。

汉字的笔画名称

笔画  名称  字例  笔画  名称  字例  笔画  名称  字例

‵  点  立    弯钩  子    横折折折钩  乃

一  横  三    斜钩  戈    横折折撇  及

丨  竖  千  ┐  横折  口  フ  横撇  又

丿  撇  什  └  竖折  山  し  竖提  衣

乀  捺  人  ㄥ  撇折  么    竖弯  西

  提  址    横折钩  习  乚  竖弯钩  儿

乛  横钩  买    横折提  计    竖折折钩  与

亅  竖钩  小  ⺄  横折弯钩  飞  ㄑ  撇点  如

笔顺

    一个字先写哪一笔,后写哪一笔,叫做笔顺。汉字的笔顺有一定规律,一般是:

先横后竖十 一 十

先后捺人 丿 人

从上到下主 亠

从左到右川 丿

先外后里再封口田

先中间后两边山

从外到里向

此外,还要注意下列比较特殊的书写规则:

1、 关于写点的顺序,应注意:

点在左上先写,如:斗、为、头

点在右上后写,如:戈、发、我

点在里面后写,如:瓦、丹、叉

2、 竖在上面(左横的左面,在上包下或全包围结构里,一般光写,如:战、冈、圈。

3、 "之""廴"作偏旁的字,和一些下包上的半包围结构,一般先内后外,如:过、延、画。

汉字结构

独体字:天、木  左右结构:说、你

上下结构:忠、秀左中右结构:谢、做

上中下结构:意、喜全包围结构:国、园

半包围结构:同、凶品安结构:森 、晶

 

 

N02修饰句子
在学过的课文中,我们要着重掌握以下几种修饰句子的方法:
(1)比 喻。俗话叫"打比方"。一种是明显地打比方。常用的比喻词有:象、好 像、似、好似、若、如、如同等。例如,太阳象个红球,慢慢地升起来。另一种是暗暗地打比方,常用的比喻词有:是、成为、变为等。例如:老师是辛勤的园丁。 


(2)夸 张。运用丰富的想象,把所要描写的事物故意夸大或缩小的写法叫夸张。如:大虫怒吼一声,就象晴天里起了个霹雳,震得山冈也动了。
(3)拟 人。借助丰富的想象,把物当作人来写的方法。运用拟人的方法可以使人觉得生动、形象、亲切。如:田野里,小虫为他演奏。
(4)排 比。用结构相同或相似、语气一致的一些句子或词组排列起来,表达意义密切相关的内容,借以增强语气。如:我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。
(5)对 偶。对偶句结构整齐匀称,读起来琅琅上口。如:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
练一练 读下面的句子,看看是用什么方法修饰的,再仿照例句写出两个句子。
飞机排成"人"字形,像银燕一样飞过天空。
井冈山是中国革命的摇篮。
高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。
他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
茉莉花开,香飘万里。
                            

N03 标点符号
标点符号是书面语言中不可缺少的组成部分,它的作用是帮助我们辨别句子的语气,分清句子结构,识别句子性质,从而正确了解句子的意思。小学阶段要会用的标点符号如下表:
名称 符号 说明 举例
句号 。 表示一句话说完之后的停顿。 语文是一门基础学科。
逗号 , 表示一句话中间的停顿。 学好了语文,我们才会读书看报,才会写信写日记,才会写好作文。
顿号 、 表示句子中并列的词或词组之间的停顿。 燕子、雁、布谷、夜莺都是定期迁徙的候鸟。
分号 ; 表示一句话中并列的分句之间的停顿。 屋子里,我是主人;屋门外,蝉是最高的统治者。
冒号 : 用来提示下文 我在一本书中读到过:冬眠不是睡眠,和日历上的日月也扯不上关系。
问号 ? 表示一个疑问句完了之后的停顿。 小朋友,你们的暑假生活过得丰富么?
叹号 ! 表示一句有强烈感情的话完了之后的停顿。 愿你们在新学年中好好地学习语文!
引号 “” 1.引用对话或文章里一段文字。2.表示反面或否定意思的词语。3.表示特定的称谓,或需要着重指出的部分。 大娘说:“同志,谢谢你呀!”雷锋说:“谢什么,这是我们应该做的。” 如果说这是“傻子”,那我是甘心做这样的“傻子”的。革命需要这样的“傻子”。地道里每隔一段就有个很窄的“孑口”,只能容一个人爬过去。
书名号 《 》 表示书籍、文章、报刊、文件、影片等名称。 今天,我读了《给颜黎民的信》。
破折号 —— 1.表示底下是解释部分或说明部分。  2.表示意思的递进或转折。3.表示声音的延续。 这是一年的最后一天——大年夜。蝉的幼虫爬到地面上来,常常在圆孔的附近徘徊,寻找适当的地方——一棵小树,或是一根灌木枝——脱它的皮。吃的不是白面包——黑面包能吃饱就不错了,菜只有鱼。大家就随着女老师的手指,齐声轻轻地念起来:“我们——是——中国人,我们——爱——自己的——祖国。”
省略号 …… 1.表示重复词语或列举的省略。2.表示说话未完或余意示尽。3.表示声音断断续续。 古老的钟嘶哑地敲了十下,十一下…… 我跺着脚大声喊:“咳!这么冷,小心你的脚……” “我?”桑娜脸色发白,说:“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。”


 练一练
给下列句子加标点符号。
我有一本新华字典它是我学习语文的好工具
总攻开始了军号声枪声炮声喊声立刻震动着山谷
在学校里要尊敬老师关心同学在社会上要尊老爱幼助人为乐在家里要尊敬父母爱护弟妹
有一回小朋友在树林里找到一只很小的松鼠把它带回家松鼠还没睁开眼睛不会吃也不会走小朋友们把它跟猫放在一块儿猫在小松鼠身上这儿闻闻那儿舔舔它就把它当作小猫来抚养和松鼠睡在一块儿松鼠觉得冷了大猫就用自己的身体来暖它
改正下面的句子中用错的标点符号。
老师同他谈过话后,他说:"他有决心把学习搞好"。
晚上爸爸问我今天一天做了什么事?我吞吞吐吐说不出来。
为什么要遵守纪律?怎样才算遵守纪律?都是我们今天中队会上要讨论的问题。
我最爱读李白、杜甫,和白居易的诗。
那里开着许多鲜花,火红的桃花、雪白的梨花、娇艳的海棠花。

 

 

N04词 语 1
词语复习要做到能正确地读,写已学过的词语,理解学过的词语的意思,并能正确运用。能按要求给词语进生归类。
一、积累词语: 词是能够独立运用的最小语言单位。每篇课文后面要求说说写写的词语,都应该正确地读写及积累。
二、理解词语: 理解词语的方法:
(1)弄清这个词语中,两个关键性的字的意思,然后考虑整个词语的意思。例"凝神谛听"这个词,其中"谛"是"仔细"的意思,整个词语的意思是"集中注意力仔细地听"。
(2)有些词不能光从字面上去理解,要注意它们的比喻或引伸义。例:"目瞪口呆"这个词常常用来比喻惊讶的样子,而不能只从字面上去理解。
(3)要结合语言环境,联系上下文来理解词语的意思。如:"这茶叶的香味吓煞人。嫩叶如同一条青龙上下翻飞,煞是好看。前一个煞是"杀"的意思,后一个煞是"极"的意思。
一、 辨析词义 辨析词义的方法:
(1)要搞清词语的感情色彩。例:"团结"和"勾结",都有一个"为了一个目的联合和结合"的意思。"团结"用于好的方面,而"勾结"用于坏的方面,指"进行不正当的活动而暗中结合"。
(2)注意运用的对象。如:"爱戴"和"爱抚",前者用于党、领袖、英雄,后者用于老一辈对后代。
(3)注意范围的大小。如:"辽阔"和"广阔",都是指面积广大,但辽阔比广阔所指的范围更大。
(4)注意程度的轻重。如:"喜爱"和"酷爱",都有爱好某事某物之意,但"酷爱"比"喜爱"的程度重。
(5)考虑词语搭配的习惯。如"提高水平","改进方法","改善生活"等。
二、 用词造句要做到:
(1)正确理解词语的意思,注意它的使用习惯,特别要留心这个词语用在什么场合,常跟哪些词语搭配。
(2)把意思表达完整。
三、 词语的归类或排列,常见的可以从词语所代表事物的性质、特点、用途、概念大小,相关相对关系等方面来考虑。
练习
(一) 填字成词。
风流( )洒 气( )轩昂 神( )奕奕 满面( )光 威风( )( )
相貌( )( )温( )尔雅 心地( )良 风度( )( ) ( )( )大方
一元( )始 万象( )新 桃( )柳( )芳草如( ) ( )阳似火
暑气( )人 秋高气( ) 万里( )云 涸波( )渺 一望无( )
岁月( )流 尺( )寸阴 水中( )月 海底( )针 风平( )静
雷霆万( ) 抛好( )( ) 高屋建( ) 排山( )海 旋( )转( )
诗词歌( ) 琴( )书( ) 人定( )天 风雪交( ) 寒气( )人
波光( )( ) 高山( )水 炉火( )青 棋逢( )( ) 虎( )龙( )
笔走( )( ) 一气( )( ) 生( )妙笔 ( )( )如生 头头是( )
娓娓而( ) ( )中开河 ( )( )其谈 胡( )乱( ) 无( )之谈
海( )天( ) 拾人( )( ) 老生( )( ) 高朋满( ) ( )友如云 ( )( )生辉 宾客( )( ) 一见如( ) 一往( )深 相见恨( )
交( )言( ) 形影不( ) 难舍难( ) 情同( )( ) 一望而( )
一目( )然 得( )应( ) 左右逢( ) 言( )意( ) 要言不( )
开( )明义 开门见( ) 胸有( )( ) 意在( )( ) 浮想( )( )
文思如( )
(二) 按要求写成语(至少五个)
1、 描写人物仪表的:
2、 反映人物优秀品质的:
3、 反映技艺高超的:
4、 反映朋友间情宜深厚:
5、 反映景色优美的:
(三) 写近义词:
开拓( ) 气魄( ) 和蔼( ) 沉浸( ) 暴躁( )害羞( )忙碌( )
惬意( ) 闪烁( ) 推荐( ) 推辞( ) 茂密( ) 嗜好( ) 适宜( )
寻常( ) 安稳( ) 折服( ) 发掘( ) 庄重( ) 拾掇( ) 搭救( )
珍惜( ) 光阴( ) 宽大( ) 凝聚( ) 憧憬( ) 炽热( )
不屈不挠( )五颜六色( )转眼间( )
(四) 写反义词:
爱好( ) 爱惜( ) 保护( ) 悲痛( ) 本质( ) 成功( ) 惩罚( )
出色( ) 纯净( ) 单调( ) 独特( ) 繁忙( ) 奉献( ) 富强( )
干燥( ) 高尚( ) 广袤( ) 害羞( ) 简陋( ) 健壮( ) 结实( )
敬爱( ) 浪漫( ) 利索( ) 灵巧( ) 浓郁( ) 偶尔( ) 朴素( )
勤奋( ) 轻盈( ) 清楚( ) 深奥( ) 衰老( ) 微弱( ) 贤慧( )
雪白( ) 赞许( ) 崭新( ) 真诚( )
暴跳如雷( )眉开眼笑( ) 温文尔雅( )
(五) 词语搭配:
( )的火焰 ( )的阳光 ( )的天空 ( )的头发 ( )的话语
( )的成就 ( )的建筑 ( )的态度 热情的( ) 热闹的( )
亲切的( ) 亲密的( ) 丰富的( ) 丰盛的( ) 热烈的( )
猛烈的( ) 创造( ) 改正( ) 坚持( ) 修理( ) 端正( )
坚守( ) 整理( ) 制造( ) 刻苦地( ) 耐心地( ) 艰难地( )
无情地( ) 悄悄地( ) 忘我地( ) 深情地( ) 专心地( )
三、选词填空:
1 爱护 爱惜 珍惜
他从小就养成了一种( )书籍的习惯。
他十分( )时间,一分钟也不让它白白地浪费掉。
2 安静 宁静 平静 寂静
老师来了,教室里立刻( )下来。
海上有一轮明月,照着( )的海面。
他头往后仰着,冰冷发青的脸上显出死的( )。
3 维持 保持 保护
渔夫起早贪黑地干,还( )不了一家人的生活。
他始终( )着艰苦朴素的优良作风。
4 埋怨 抱怨
事后,他( )自己考虑不周到。
他老是( )别人对他不尊重。
5 必须 必需
一只蜜蜂要酿造一公斤蜜,( )在一百万朵花上采集原料。
他买了一些学习上( )的用品。
6 毕竟 究竟
兴国塔( )有多高,谁也没有测量过。
光靠瓜菜过日子,( )是填不饱肚子的。
7 沉重 繁重
( )的工作,累得他更加消瘦了。
他怀着( )的心情告别了妈妈。
8 成绩 成就 成果
建国三十周年的伟大( )鼓舞着亿万人民。
我们学校的体育工作取得了很大的( )。
9 涌现 出现 呈现 体现
开展"五讲四美"活动以来,全校( )出一派新气象。
开展"五讲四美"活动以来,好人好事不断( )。
10 矗立 耸立 屹立
刘胡兰像钢铁巨人一样( )在刑场中间。
人民英雄纪念碑像巨人一样( )在广场南部。
(六) 、把词语按一定顺序排列:
1、中国 昆山实验小学 江苏省 昆山市 昆山市实验小学六(1)班
2、准备活动 领奖品 冲到 起跑
1、 全部 没有 少数 一半 多数
2、 头部 身体 上身 牙齿 嘴
(七) 用"--"划出不是同一类的词:
1、梅花 兰花 菊花 雪花 荷花
2、麻雀 鹌鹑 蹁蝠 喜鹊 翠鸟
3、《少年文艺》 《少年科学》 《我们爱科学》 《少年报》 《小学生作文》 4、矮 懒 高 胖 瘦
5、米饭 稻子 面条 包子 大饼
七、照样子写几个词,意思与下面的词相近或相同:
例:看一瞧、瞅、瞟、瞥、盯、注视
走——( )、( )、( )、( )( )
叫——( )、( )、( )、( )、( )
八、根据意思写词语:
1、 不顾个人安危,奋勇直前( )
2、 在困难面前不屈服。( )
3、 顾不得睡觉,忘记了吃饭。( )
4、 前后相接,连续不断。( )
5、 比喻居高临下,不可阻挡的形势。( )
6、 比喻白费力气,不可能达到目的。( )
九、找出每组适当的答案,在下面画一条横线:
1、 剪刀对布匹 锯子对(1)水泥(2)木材(3)椅子(4)砖头
2、 花卉对公园 化石对(1)商店(2)礼堂(3)博物院(4)图书馆
3、 鸟蛋对雏鸟 种子对(1)树木(2)花朵(3)幼芽(4)树根
4、 声音对耳朵 味道对(1)香甜(2)口腔(3)牙齿(4)舌头
5、 绿色对颜色 铅笔对(1)文具(2)钢笔(3)木头(4)铅笔盒
6、 工人对机器 战士对(1)坦克(2)大炮(3)机枪(4)武器
7、 良药对苦口 忠言对(1)顺耳(2)刺耳(3)逆耳(4)悦耳
8、 成果对努力 收获对(1)除草(2)播种(3)施肥(4)耕耘
9、早晨对朝阳正如黄昏对( )
10、雨天对潮湿正如晴天对( )
11、失败对痛苦正如成功对( )
12、开始对结束正如元旦对( )
13、陌生对熟悉正如随便对( )
14、豺狼对残忍正如羔羊对( )
十、把下面的词语恰当地搭配起来:
响应 觉悟 明确 问题
克服 号召 表示 方向
提高 缺点 解决 态度
改正 困难 接受 批评
刻苦地 奔驰 巨大的 景色
热烈地 学习 无穷的 变化
飞快地 歌唱 壮丽的 前程
愉快地 讨论 灿烂的 力量


 

词  语2
选词填空。
1.显现  呈现
暴风雨过后,天空又(        )出碧蓝的颜色。
雾气逐渐消失,重叠的山峦一层一层地(     )出来。
2.衰弱  软弱  虚弱  薄弱
困难欺负(     )的人,碰到坚强的人,只好乖乖低头。
解应用题是我们数学学习中的(     )环节。
3.安静  平静  宁静  恬静
风停了,雨住了,西湖的水面又恢复了(     )。
上课铃响了,校园(      )下来了。
4.亲切  亲密  亲热
老师(    )的教导使我永远不忘。
大伙儿像久别的亲人一样,(    )极了。
恩格斯是马克思的(     )战友,他们共同起草了《共产党宣言》。
5.周密  秘密  精密
海洋科学家正在研制可以探测海底奥秘的(     )仪器。
工程人员在设计中,各种数据都要经过(    )计算。
6.激烈  热烈  猛烈
战士们的心在(     )地跳动,恨不得一下子飞过江去。
在我军的(     )攻击下,敌军再抵抗也是无用的。
7.改进  改正  改善  改变
有错误,(      )了,就是好孩子。
我们要不断(     )自己的学习方法,提高学习成绩。
近几年来,人民的生活水平有了明显(      )。
我们要用自己的智慧和双手,去(      )家乡落后的面貌。
8.坚决  坚定  坚持  坚强
王老师病了,他还(     )给我们上课。大家劝他休息,他(    )不肯。
9.夸奖  夸耀
大家都(    )王红的功课学得最好,但是她很谦虚,从来不(    )自己。
10.仔细  详细
因为高伟观察(     ),所以才能把文章的重点部分写得很(         )。
11.持续  继续  连续  陆续
观众们(      )走进体育馆观看乒乓球比赛。首先进行的是男子单打比赛,在决定胜负的最后一分时,两个运动员(      )抽打了十几个来回才见分晓。接着,(      )进行女子双打比赛。运动员们高超精湛的球艺,博得观众一片喝彩,掌声(       )了整整一分钟。

词   语(2)
一、写出下列词语的近义词。
    凝视(    )  珍贵(    )   吩咐(    )
    热忱(    )  美妙(    )   担忧(    )
    允许(    )  分外(    )   顽强(    )
    嘲笑(    )  勉励(    )   兴旺(    )
    轻蔑(    )  埋伏(    )   无精打采(    )
    滋味(    )  能耐(    )   推辞(    )
    抵御(    )  商议(    )   抱怨(    )
    照顾(    )  厌倦(    )   偶尔(    )
二、写出下列词语的反义词。
    冷淡(    )  节省(    )   笨重(    )
    公开(    )  粗糙(    )   困难(    )
    暂时(    )  强大(    )   诚实(    )
    高大(    )  渺小(    )   庞大(    )
    弯曲(    )  平坦(    )   聚拢(    )
    空闲(    )  暴露(    )   干燥(    )
    怀疑(    )  陈旧(    )   果断(    )
    消失(    )  降低(    )   善良(    )
    贫乏(    )  富裕(    )   垂头丧气(     )
    寂静(    )  示弱(    )   凉爽(    )
    苏醒(    )  仰望(    )   暖烘烘(     )
三、从下列词语中找出三组近义词、三组反义词。
    黧黑  宝贵  鄙视  白皙  慌张  寂静
    珍贵  适当  热闹  镇静  适合  藐视
近义词:(     )——(     )   反义词:(     )——(     )
       (     )——(     )          (     )——(     )
       (     )——(     )          (     )——(     )
四、写出下列词语的近义词和反义词。
         近义词   反义词           近义词   反义词
    阻挠(     )(     )     轻松(      )(      )
    脆弱(     )(     )     赞扬(      )(      )
    朦胧(     )(     )     镇定(      )(      )
    宽阔(     )(     )     敬爱(      )(      )
    光明(     )(     )     特殊(      )(      )

 

 

词   语 (3)
一、按词语的概念从大到小排列下列词语。
    1.公共汽车    车    交通工具    汽车
    2.双色圆珠笔    圆珠笔    文具    笔
    3.苹果树   果树    植物   树
    4.昆虫    动物    蚊子   生物
    5.小钢刀    小刀    刀    旧小钢刀
    6.字典    工具书    《新华字典》   中文字典
    7.男人   男孩子   小学二年级男生   人
    8.小学语文课本   书   语文书   书籍
二、找出下面每组词中不是同一类的词,在下面划上横线。
    1.骨科   儿科   内科    外科    财务科
    2.手枪   步枪   冲锋枪  机关枪  玩具枪
    3.屋子   桌子   椅子   柜子   床
    4.工人   青年   农民   教师   解放军
    5.法语   外语   英语   日语   俄语
    6.汽油   柴油   机油   煤油   菜油
三、把下面的词按要求分类。
    1.浓眉大眼    凝视    魁梧   端详   忐忑不安   胆颤心惊
       目不转睛    懊悔    喜悦   苍老   东张西望   容光焕发
    ①表示“看”的词语有:                                      
    ②表示外貌的词语有:                                        
    ③表示心理活动的词语有:                                    
    2.刻舟求剑    舍己为人    视死如归    自相矛盾    千山一碧
       崇山峻岭    守株待兔    花红柳绿    拾金不昧
    ①表现人物品质的词语有:                                     
    ②描写自然景物的词语有:                                    
    ③说明某种道理的词语有:                                    
四、将下列词语补充完整,然后按类别写在横线上。
    1.(    )发(    )颜     翠色(    )流     愁眉不(    )
      (    )(    )若失      一(    )不染    (    )烛夜游
       神采(    )(    )     一(    )千里
    ①描写人物外貌的:                                         
    ②描写人物神态的:                                         
    ③描写人物动作的:                                         
    ①描写景物的:                                             
    2.奋不(    )身    弄(    )作(    )  (    )(    )向荣
       好高(    )远    神机(    )算       (    )(    )其谈
       高瞻远(    )    阴谋(    )计
    ①褒义词:                                                 
     贬义词:                                                  
五、在括号里填出相对应的词语。
热闹对城市正如安静对(       )  (        )对白天正如黑暗对夜晚
节约对光荣正如浪费对(       )  (        )对秋天正如温暖对春天
清澈对泉水正如混浊对(       )   寒冷对冬大正如(        )对夏天
喧闹对大街正如僻静对(       )   勤劳对丰收正如懒惰对(         )
团结对安定正如分裂对(       )   信任对朋友正如怀疑对(         )
批评对缺点正如表扬对(       )   马对牲畜正如鸡对(            )
宽阔对马路正如狭窄对(       )   高耸对山峰正如低陷对(        )
凶猛对老虎正如柔弱对(       )   铁对矿藏正如蜘蛛对(          )
六、选出与每组示例关系最相似的词。(在序号上打“√”)
    1.字典:学习工具
   A.地理:数学  B.树木:森林  C.皮鞋:衣服  D.电冰箱:电器
    2.猴子:动物
    A.上衣:袜子  B.菊花:植物  C.西瓜:瓜地  D.树枝:树
    3.马:牲畜
    A.西瓜:瓜地  B.蜘蛛:琥珀  C.铁:矿藏    D.鸡:家禽
    4.船:运输
    A.笔:写字    B.布:纺织    C.棉花:染料  D.飞机:降落
    5.医生:病人
    A.爸爸:工人  B.教养员:幼儿 C.老师:学生 D.朋友:邻居
    6.树枝:树
    A.蔬菜:水果  B.课本:书包   C.茶杯:茶具 D.袜子:衣服
    7.学校:学生
    A.奶奶:孙子  B.机器:工人   C.商店:顾客 D.医生:病人
    8.老师:学生
    A.农民:土地  B.医生:病房  C.营业员:顾客  D.老板:学徒
    9.药物:治病
    A.枪:武器   B.报刊:画报   C.大脑:思考   D.纸:簿本
    10.向日葵:葵花子
    A.稻谷:麦子  B.西瓜:瓜地  C.棉花:皮棉   D.学校:操场
    11.人:营养
    A.果实:果树  B.书本:书包  C.作物:肥料    D.教室:学校
    12.剪刀:布匹
    A.锯子:水泥  B.锯子:木材   C.锯子:椅子   D.锯子:砖头

 

 

词   语 (4)
一.把下列词语补充完整,使前后所填的字意思相反。
例:一(来)二(去)
前(   )后(   )   七(   )八(   )   三(   )两(    )
同(   )共(   )   无足(   )(   )    水(   )石(    )
危在(   )(    )   半(   )半(   )   (   )倒(   )歪
有(   )不(   )  (    )(   )顿挫     能(   )能(    )
推(   )出(   )   舍(   )为(   )   (   )顾(    )盼
自(   )自(   )   说(   )道(   )   (   )入(    )出
(   )辕(   )辙    自(   )至(   )   (   )逸(    )劳
欢(   )喜(   )   争(   )恐(   )   (   )七(    )八
(   )口(   )声    口(   )心(   )    取(   )补(    )
(    )途(    )    (   )(    )皆宜   (   )极生(     )
二.把下列词语补充完整,使前后所填的字意思相近。
(   )精(    )神    没(   )打(   )  (   )兵(    )政
(   )死(    )伤   (   )机(   )算   (   )谋(    )计
(   )峰(    )石   (   )古(   )青    鬼(   )神(    )
千(   )万(    )    左(   )右(   )   东(    )西(   )
无(   )无(    )    (   )功(   )绩   (    )途(   )路
(   )身(   )骨     自(   )自(   )   日(   )月(   )
(   )(    )失措    (   )(   )无路    (    )(   )不堪
(   )花(   )草    (    )风(   )雨   高(    )远(   )
(   )高(   )远     无(   )无(   )   (   )山(   )岭
大(   )地(   )    (   )涛(    )浪    七(   )八(   )
兴(   )安(   )    (   )山(   )野     眼(   )手(   )
(   )兵(   )将     三(   )五(   )    三(    )二(   )
(   )井(   )乡     没(   )打(   )    (   )寝(   )食
(   )心(   )力     (   )钉(   )铁    一(   )一(   )
三.用“精”、“赞”、“激”备组成不同的词语,分别填在下面句子中的括号里。
1.精:                                      
①我们的工作首先要(         ),不能有一点儿马虎。
②楹梁、屏风、门窗上都雕刻着(        )的花纹。
2.赞:                                      
①老师和同学们都(         )李强的毛笔字写得好。
②在赛诗会上,同学们高声朗诵(        )祖国的诗篇。
3.激:                                      
王宁叔叔是老山前线的战斗英雄,他满怀(         )地讲述了一次与越南侵略军进行(         )战斗、全歼敌人的经过。听完报告以后,我们的心情非常(         ),英雄们的事迹将永远(       )我们前进。
四.先在括号中填上合适的字,再解释所填的字。
(   )心独运         无可(   )何         没精(   )采        
情不自(   )         兴高采(   )         不计其(   )        
千(   )一发         聚精(   )神         身(   )其境        
各(   )己见         盛气(   )人         (   )里如一        
兴国(   )邦         平易(   )人         死得其(   )        
(   )荆请罪         (   )璧归赵         神(   )妙算        
请(   )自误         (   )地而起         同心(   )力        
大雾(   )天         翠色(   )流         狂风怒(   )        
不(   )余力         连(   )不断         朝发夕(   )        
美不(   )收         纵横交(   )         笑容(   )面        
(   )手起家         拾金不(   )         波涛(   )涌        
一丝不(   )         (   )烛夜游         (   )之不理        
(   )首挺胸         (   )雪(   )丰年               
五.按要求填空组成词语。
1.填空后组成的词语都含有“看”的意思。
            仰           视           望           顾
2.填空后组成的词语都含有“跳”的意思。
   飞                     跃  跨           迈         
3.填空后组成的词语都含有“笑”的意思。
   笑         笑                  笑                          
             笑                   笑                           笑
4.表示“走”的意思:                                   
5.表示“想”的意思:                                   
六、句子画线部分换成哪个成语合适,在括号里选一个打上“√”。
1.河那边是一眼望不到边的非常辽阔的稻田。
(无边无际    一望无际    一碧千里)
2.我们做事情要从实际出发,不能不切实际地追求过高的目标。
(高瞻远瞩    好高骛远     高不可攀)
3.他一贯借别人的势力吓唬人,真令人讨厌。
(横行无忌     盛气凌人    狐假虎威)
4.你不能把这件事看得无关紧要,不值得重视,要认真把它做好。
(无足轻重     漫不经心     三心二意)
七.给下列带点的词语选择合适的解释,把序号填在括号里。
1.见识:A.接触事物,扩大见闻。    B.见闻,知识。
   ①我们可以从影片中得到一点见识。              (    )
   ②我们去春游,到大自然中去见识各种事物。      (    )
2.沸腾:A.液体达到一定温度时急剧转化为气体的现象。
B.比喻事物蓬勃发展或情绪高涨。
①壶里的水沸腾起来,壶盖就动了。       (     )
②下课铃响了,操场上沸腾起来。(    )
3.好看:A.看着舒服,美观。  B 体面,脸上有光彩。 C.使人难堪。
①公园里的花开得真好看。(    )
②让我当众表演,这个是要我的好看吗?   (   )
4.仿佛:A.似乎,好象。B.像,类似。
①闰土和我仿佛年纪。(    )
②盲姑娘仿佛看到了月光照耀下的波涛汹涌的大海。(    )
八、把下列成语补充完整,并解释它的意思。
千丝万(    )                      穷途(    )路              
阴谋(    )计                     (   )山(   )野           
精兵(    )政                     (   )(   )向荣            
丢盔(    )甲                     风调雨(    )              
(   )己(   )人                 安居(    )业              
心惊肉(    )                     (    )山峻岭              
拾金不(    )                     斗志(    )扬              
九.判断下列词语解释是否正确,对的打“√”,错的打“×”。
1.万丈深渊:沟很深,有一万丈。             (   )
2.虎头蛇尾:老虎的头,蛇的尾巴,形容一个人样子厉害,心肠狠毒。(   )
3.口若悬河:形容说话滔滔不绝,像河水从高处倾泻下来一样。(    )
4.得过且过:得到一寸就想要一尺,比喻贪心很大。(   )
5.无足轻重:没有脚那样轻,那样重,比喻无关紧要。(    )
6.破绽百出:比喻说话或做事漏洞很多。(    )
十.根据意思写成语。
1.有心事,睡在床上翻来覆去睡不着觉。     (                   )
2.雪景美,如白粉装饰,白玉雕琢。         (                   )
3.说话、作文描绘得很生动,使人感到就像亲眼看见的一样。(            )
4.在比赛或考试中成绩优异,名次排在前面。  (                  )
5.眼光锐利,动作敏捷。                   (                  )
6.一头银发,脸色发红,形容老年人气色好。  (                 )
7.比喻同欢乐,共患难。                   (                   )
8.说到做到,说话和行动统一起来。         (                   )
9.心跳上跳下,很不安定。                (                    )
10.顾不上睡觉,忘记了吃饭。              (                   )

 

 

N05.修改病句
修改病句,先要找出病因,然后再着手修改。修改时,注意不要改变原句的意思。常 见的病句有以下几种:
(1) 成份残缺。即句子不完整。如:读了《革命烈士诗二首》后,受到了深刻的教育。 是谁"受到了深刻的教育"呢?没说出来。这个句子应该补上"我"或"同学们"一类词语。
(2) 搭配不当。即句子的主要成份之间,附加成份和主要成份之间搭配不当。
如: 春天的苏州是一年中最美的季节。把这个句子简缩后就可看出,"苏州是季节",显然不通。只要改成苏州的春天是一年中最美丽的季节,就通顺了。
(3) 前后矛盾。一句话必须合乎事理不能自相矛盾。
如:我的回家作业基本上全部 做完了。回家作业要么是"基本上"做完(还有少量没做),要么是"全部"做完(一点儿都没有剩下)。又说是"基本上",又说是"全部"显然是矛盾的,两种说法只能保留一种。
(4) 重复罗嗦。有些句子形容词用得过多,意思重复,甚至改变了原意。把句子多 余的词语删去,句子就明白简洁了。
如:我一定要改正不好的缺点。"缺点"当然是"不好的",把"不好的"删去句子就简洁了。
(5) 不合逻辑。
如:商店的货架上摆满了葡萄、苹果、梨和水果。因为"水果"包 括了葡萄、苹果、梨等,不能平列一起,所以应该把"水果"删去。
(6) 词序不对。即句子里的词语排列的先后不合适。
如:他完成了一次又一次的艰 巨任务。调整为"他一次又一次完成了艰巨任务"。
(7) 形容不当。
如:王老师讲完故事,教室里响起排山倒海的掌声。教室里不可能 出现"排山倒海"的掌声,形容不当,可改为热烈的掌声。
练一练 修改下列病句
贯彻《小学生守则》以后,发生了显著的变化。
我们沿着这条公路,不要一小时,就可到达县城了。
我们伟大的祖国在社会主义康庄大道上。
这个班级的同学是全校开展学雷锋活动最好的班级。
老师的教育下,他明确了学态度。
同学们积极投入爱国卫生运动,把教室打扫得整整齐齐、干干净净、清清爽爽。
过去,我做作业马虎潦草,很不认真,不经常拖拉,不按时完成。
"六一"节那天,我踏着轻松的步伐,兴奋的心情来到学校。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017