注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

平安是福平淡最真

 
 
 

日志

 
 

小学语文句式转换归纳练习  

2012-07-11 09:31:39|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一:陈述句间的转换:有不(否定词)去不,无不加不(否定词)。
陈→反:加上疑问词(怎么、难道)和语气词(呢?吗?)
二:直接引语(人物直接说的话,提示语后有冒号、引号)
间接引语(转述别人的话,提示语后加逗号,去掉引号)
注意:人称代词要变换: 第一人称:我、我们 第二人称:你、你们
第三人称:他、她、它、他们、它们、她们
如:直接→间接
小明告诉我:“我明天要去春游。” 小明告诉我,他明天要去春游。
三:肯定句改为双重否定句(有两个否定词)
方法:一般改在后半句,找能构成否定词的字(有、能、是、可能……),如果没有可以再加否定词,最后看句子是否通顺,可进行适当的增减。用“非……不可”的句式改双重否定句。
这些作业我一定要完成。这些作业我非要完成不可!(句号→感叹号) 这些作业我不能不完成。

四:把句子改为比喻句。
一样事物(本体)+比喻词(好像、仿佛、是、宛如、似乎)+另一样事物(喻体,和原事物有相似之处:性质、形状、颜色、特点等)
五:把句子改为拟人句。
被描述的对象一般是动物或植物,改拟人句就是赋予他们人的动作或行为。(好处:生动、形象)
巩固练习
1、 这是真理。(改为反问句)
2、多学些知识决不是一件坏事。(改为肯定句)
3、这件事我一定要做。(调换顺序,意思不变)
4、疲劳和干渴把它们折磨得有气无力。(“被”字句)
5、绵延不断的王岭山脉,在红军眼里却很细小。(改为比喻句)
6、多读多练,作文会进步。(用关联词语把句子连起来)
7、他的学习成绩很好,很自私,算不上好学生。(用关联词语把句子连起来)
8、如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?(改为不用关联词表示肯定的陈述句)
9、这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!(改为反问句)
10.他热情地和我握了握手,说:“我的国语讲得不好,是初学的。”(改为不用引号的转述)
11、我在星星的怀抱中微笑着。(改变句序,句子意思不变)
12、外祖父送给了莺儿一幅墨梅。(改为“把”字句和“被”字句)
13、这些设想即使能实现,也是遥远的事情。(改为反问句)
14、 我完成了这幅作品。(改为感叹句)
15、你不是不知道这件事有多重要。(改为肯定句)
16、没有太阳,就没有我们这个美丽的世界。(改为反问句)
17、蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕谦将军吗?”(改为转述语句)
18、听到这个消息,我高兴地跳起来。(改为反问句)
19、王老师对同学们说:“星期天,我们一起去滑雪”。(改为间接引用)
20、小红军对陈庚说:“我还要等我的同伴呢?”(改为间接引用)
21、爸爸对妈妈说:“明天我出发,你别去上班了。”(改为间接引用)
22、 雨下得很大。(改为比喻句)
23. 田里的青蛙叫。(改为拟人句)
24、写得不怎么样,但还是有希望的。(改为双重否定句)
25、问题还没有弄清,但已经有了一点儿头绪。(改为双重否定句
26.几场春雨后,娇嫩的笋芽长了出来。
改为比喻句: 改为拟人句:
27、爸爸说:“我明天要去昆明,你自己做饭吃。”(直接引语改间接引语)
28、绵延不断的王岭山脉,在红军眼里却很细小。(改为比喻句
29、 他的学习成绩很好,很自私,算不上好学生。(用关联词语把句子连起来)
30、这个足球场太小了。(改为夸张句)
31、 他的鞋真大。(改为夸张句)
32、 桂花开了,很远就能闻到香味。(改为夸张句)
33、这里一只鸟飞起来,那边鸟又落下去,眼睛都看不过来了。(改为夸张句)
34、 邱少云趴在火堆里一动也不动。(改为比喻句)
35、有一天,妈妈忽然对我说:“莺儿,我们回唐山去。”(改为间接引用)
36、 父亲说:“这是我对你们的希望。”(改为间接引用)

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018