注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

平安是福平淡最真

 
 
 

日志

 
 

中外名著阅读练习题  

2012-07-11 09:35:33|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、《三国演义》
1、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红…”这是我国古典文学名著《          》的开篇词。
2我国古典文学名著《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是        。这部书中这个英雄的传奇故事还有很多,用简洁的语言写出一个故事名字:                        。
3、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神”。这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是                        。
4、诸葛亮是《三国演义》中的主要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事的名称。例:舌战群儒。             、                             。
5、《出师表》中的“先帝”指刘备,“陛下”指       ,“天下三分”是指天下分裂为          、                            、                  。
6、写出两个与三国故事有关的成语或俗语。            、             。
7、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》               (战役)中“周瑜定计火攻曹操,一切都都准备好了,只缺能把大火吹向曹营的东风。”的故事演化而来的。
8、请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场以少胜多的战例             ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为                   一事。
9、杜牧《赤壁》诗中 “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的

是           战役;涉及到           、               两个主要人物。
10、下列故事中不是《三国演义》中的故事的一项是( )
A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义D、三打祝家庄
二、《水浒传》
1、《鲁提辖拳打镇关西》是我国古代第一部描写农民革命斗争的著名长篇章回体小说《              》中的一个故事,请你再写出这部小说中其他英雄及其故事的名称(例:武松打虎)                                     。
2、我国古典名著《水浒》中,有个“倒拔垂杨柳”的好汉,他的名字是          。他的性格是                                         ;请再写出其中一个有关他故事的名:                                     。
3、“醉打将门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”说的是《水浒传》中的一位传奇英雄的故事。这位英雄是                                    。
4、《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物。他上知天文,下晓地理,成了智慧的代表。在我国四大名著中还有一部作品也塑造了一位足智多谋的军师形象,这个人物是                ,这部作品是《           》
5、《水浒传》中一百零八好汉个个都有一段精彩故事,人人都有一个特征鲜明的外号。请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:                                                        。
6、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《            》中的一个回目,其中豹子头是        ,他上梁山最能体现“逼上梁山、官逼民反”。
三、《红楼梦》
1、有一位作家曾对他的作品“批阅十载,增删五次”,这位作家是          。
2、女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢。以上情节出自我国古典文学名著《             》该书又名《               》。
3、 “开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物:             为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死;            终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入空门;            虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。
4、《红楼梦》中 “两弯似蹙笼眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,妖袭一身之病,泪光点点,娇喘微微闲静时如姣花昭水,行动处似弱柳扶风。心较比千多一窍,病如西子胜三分。”这写的是              ;她有的性格特点是:                                                  。
5、《红楼梦》最热闹的情节是                      ,最有趣的情节是                    ,最凄惨的情节是                            。
6、《红楼梦》中最卑躬屈膝的丫环是                     ,最有反抗性格的丫环是                       ,性格最刚烈的丫环是                 。
7、请说出《红楼梦》中提到的“金陵十二钗”中的三个人:                  。
8、“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”这句话是《红楼梦》中的人物                  说的。
四、《西游记》
1、“孙悟空大闹天宫”的故事出自《西游记》,《西游记》全书共       回,书中主要人物孙悟空自号                    。
2、在护送唐僧去西天取经途中,机智灵活、疾恶如仇的是           ;憨态可掬、好耍小聪明的是            ,法名是        ;忠诚老实、勤勤恳恳的是                      。
3、《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打          、大闹          、真假           、三借                   。
4、古典文学名著《西游记》中,最具有反抗精神的故事情节是:             。
五、其他
1、他在一座无人荒岛上生活多年后,收得一土人为奴,取名           。在岛上生活28年后,因帮助一个船长制服叛变的水手,得以乘船返回自己的祖国,他在成为巨富后派人到岛上继续垦荒。他的名字叫                这部作品叫《              》。
2、他在生活底层长大,后来和战友们一道策马扬刀,南征北战,在社会主义建设时期与恶劣的自然条件顽强斗争,表现了极大的智慧和积极性,当他病魔缠身躺在病床上时则克服困难,开始创作,继续为党和人民工作。这个著名的文学形象就是            ,作品是奥斯特洛夫斯基的《              》
3、著名作家郭沫若曾经写过一副对联,“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”。对联称赞了一位借“写鬼写妖”来“刺贪刺虐”的清代名家,请你写出这位清代名家的姓名                 。他的一部著作《               》。
4、《朝花夕拾》回忆鲁迅青少年时代生活的散文集。我们学过的《朝花夕拾》中的《                》《                     》。
5、世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品?吝啬鬼的姓名各是什么?                                                               

6、下面是中国四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是(    )
A、鲁智深——倒拔垂杨柳            B、孙悟空——大闹天宫
C、诸葛亮——三顾茅庐              D、刘姥姥——进大观圆
7、下面对联分别出自哪部章回体小说?请写出来。
(1)战官渡本初败绩,劫乌巢孟德烧粮。《           》
(2)官封弼马心何足,名注齐天意未宁。《           》
(3)大观园试才题对额,贾元春归省庆元宵《        》
8、填人名,补足歇后语。
(1)(     )借东风——巧用天时    (2)(     )借荆州——有借无还
(3)(     )进曹营——一言不发    (4)(     )上梁山——官逼民反
(5)(     )打宋江——过后赔礼    (6)(     )照镜子——里外不是人

 

 

 

答案:

一、1、《三国演义》 2、关羽,单刀赴会(败走麦城、水淹七军、大意失荆州、斩颜良、诛文丑、温酒斩华雄、古城会斩蔡阳、义释老黄忠) 3、煮酒论英雄 4、三气周瑜 草船借箭 (唱空城计 巧借东风 六出祁山 挥泪斩马谡) 5、阿斗(刘禅) 魏 蜀 吴 6、三顾茅庐 万事俱备,只欠东风7、赤壁之战 8、赤壁之战 失街亭 9、赤壁之战;曹操、周瑜。10、D
二、1、《水浒传》 武松打虎 鲁智深大闹野猪林 黑旋风李逵捉李鬼 吴用智取生辰纲 宋公明三打祝家庄林冲雪夜上梁山 2、鲁提辖(鲁达、鲁智深) 性格粗犷,敢作敢当,为朋友两肋插刀拳打镇关西 3、武松 4、吴用 《水浒传》 5、黑旋风李逵智多星吴用 及时雨宋江 青面兽杨志 6、《水浒传》 林冲
三、1、曹雪芹 2、《红楼梦》(《石头记》(《金陵十二钗》、《情僧录》、《宝玉缘》) 3、林黛玉、贾宝玉、薛宝钗 4、林黛玉;多愁善感、多才多艺 5、元妃省亲,刘姥姥进大观园,黛玉焚稿 6、袭人,晴雯,鸳鸯 7、元春、迎春、探春、惜春、林黛玉、薛宝钗、史湘云、王熙凤、李纨、秦可卿、巧姐、妙玉。8、贾宝玉
四、1、一百回,美猴王 2、孙悟空 猪八戒 悟能沙僧 3、三打白骨精、大闹天宫、真假美猴王、三借芭蕉扇 4、“孙悟空大闹天宫”
五、1、“星期五” 鲁宾逊《鲁宾逊漂流记》 2、保尔《钢铁是怎样烧成的》 3、蒲松龄 《聊斋志异》4、《从百草园到三味书屋》;《藤野先生》 5、法国 巴乐扎克《欧也妮葛朗台》 葛朗台; 英国 莎士比亚《威尼斯商人》 夏洛克;法国 莫里哀《吝啬鬼》阿巴贡; 俄国果戈里 《死魂灵》泼留希金 6、C 7、(1)《三国演义》(2)《西游记》(3)《红楼梦》 8、(1)孔明(2)刘备(3)徐庶(4)林部(5)李逵(6)猪八戒

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018