注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

平安是福平淡最真

 
 
 

日志

 
 

中外名著阅读练习  

2012-07-11 09:48:17|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.对对联。

    上联:足智多谋,孔明巧借箭

下联:         ,          

2.“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《          》中的一个回目,其中“豹子头”指的是          ;“花和尚”指的是              。

3.下面对联出自哪一部章回体小说?请写出来。

⑴官封弼马心何足,名注齐天意未宁。                   《                   》    

⑵战官渡本初败绩,劫乌巢孟德烧粮。                   《                   》  

⑶宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴。               《                   》

4.下面是中国古代四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是(     )

A、鲁智深——倒拔垂杨柳               B、孙悟空——大闹天宫

C、诸葛亮——三顾茅庐                 D、刘姥姥——进大观园

5.            是印度诗人和作家,印度近代文学的杰出代表,             奖获得者。著名诗集有《吉檀迦利》《园丁集》《飞鸟集》等。

6.名著内容填空。

(1)写出鲁滨孙在荒岛上救人的一个故事名称(自拟)(6个字以内):                    

(2)写出鲁智深救林冲的故事名称(自拟)(6个字以内):               

(3)《西游记》中“大闹五庄观,推倒人参树”的主要人物是             。

7.根据你对名著的了解答题。

(1)孙悟空大闹天宫后,回到花果山,在独角鬼王的提议下,号称           。西天归来后,接受如来授职为             。

(2)梁山泊英雄排座次后,宋江提出:“望天王降诏早招安,心方足。”梁山泊英雄中有三人对此直言反对,请写出其中两人的名字:          、          。

(3)在小人国,格列佛是如何帮助利立浦特国打败不来夫斯库国的?(含标点20字以内)

                                    

                                    

8.下午放学后,李林同学来到学校图书馆,准备借一本文学名著,面对眼前众多的书,李林不知怎样选择,这时,你走过去热情地向他推荐。请在下列书目中任选一本(部),从作品特点和自己的阅读感受方面来向他介绍。

备选书目:《童年》《水浒》《钢铁是怎样炼成的》《格列佛游记》《骆驼祥子》

(1)书名:                                          

(2)作品的特点(指作品内容、主题思想、写作手法、人物形象、语言特点等,可任意选取一点作简介):                                                               

                                                                                

(3)自己的阅读感受:                                                                                    

                                                                               

9.长篇小说《水浒》塑造了众多的英雄好汉形象,其中你印象深刻的一个人物是(姓名)                                  

            。他(她)                        的故事家喻户晓。

10.《智取生辰纲》出自我国古代名著《           》。这则故事中因丢失生辰纲后来被逼上梁山的人物是              。

11.你知道《水浒传》中鲁提辖在解救了金氏父女之后又在野猪林解救了谁吗?你还能概括一个被解救之人有关的故事情节的名称吗?请在下面填空。

被解救的人:             。故事情节名称:                                         

12.(1)文学作品中人物形象的塑造,离不开语言描写。下面这段话出自           之口。“不喝就滚出去;好心好意,不领情是怎着?你个傻骆驼!辣不死你!”

(2)肖像描写也是塑造人物的重要手段。下面是《名人传》中的一段肖像描写:“他矮小粗壮,一副运动员的结实骨架……面部肌肉常常隆起,青筋暴跳;野性的眼睛变得格外地吓人。”“他”指的是              (人名)。

13.请从下面提供的四个情节中,任选一个按要求填表。

①三顾茅庐  ②黛玉葬花  ③武松打虎  ④大闹天宫

序号    出自哪一部著作    作者    简要写出书中另一个情节(不超过20个字)

            

14.请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。

名著:《水浒》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨逊漂流记》《童年》

情节:                                                                              

体验和感悟:                                                                  

                                                                                   

15.根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子。

课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义;                                         

                ;                                                           。

16.与下列对联、诗文有关的中国古典文学名著是:①             ②               。

①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。

②滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。

17.按要求填空。

人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

这段文字出自于名著《                       》,其作者是                       。

18.根据提示完成下列填空题。

①文学名著中,一些极富个性特点的人物绰号常给读者留下深刻印象。《水浒传》中的“花和尚”和“智多星”分别指的是             和             。

②歇后语“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。”是两厢情愿的意思。该歇后语是从《             》的故事中演绎出来的。

19.杜甫在追思诸葛亮一生时有诗云“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,诗中“出师未捷”所指的事是                              。

20.结合你的读书经历,选出下面说法正确的一项。

在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是(       )

A、赵云     B、关羽     C、张飞     D、马超

21.我爱读书。我读吴承恩的《西游记》,领略齐天大圣             降妖除魔的神通广大;我读笛福的《                》,品尝那个漂流者在荒岛上的酸甜苦辣;我读          

            的《钢铁是怎样炼成的》,走进保尔?柯察金的心灵世界……

22.《西游记》共一百回,可以分为两大部分:第一至十二回全书的引子,其中第八至第十二回介绍唐僧及取经的缘由,第十三回至第一百回是故事主体。请你简要概括出第一至第七回的故事(不超过20字)

                                                                            

23.在要求阅读的课外文学名著中,有许多人物的经历可以印证“痛苦和磨难造就人”这一道理,请写出其中一部作品和该作品中的一个主要人物来。

作品名称:《                  》   主要人物:                     

24.《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞赏的一种精神,并举例说明。语言要简洁。

                                                                               

25. 《水浒》中一百零八位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。

(1)请用一句话写出《水浒》中你熟悉的故事:                                                      

(2)请写出《水浒》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出外号表现出的人物的特征:

                                                                       

26.“女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士,渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢”,以上情节出自我国古典文学名著《           》。

27.下列作家、作品和作品中的人物搭配完全正确的一项是(     )

A.罗贯中——《红楼梦》——林黛玉    B.施耐庵——《水浒传》——鲁提辖

C.吴承恩——《三国演义》——曹操    D.曹雪芹——《西游记》——孙悟空

28.在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是           ,也被称为“赛诸葛”。

29.语文课开展“走近名著”活动,请接着甲同学的发言,也讲述一个你熟悉的名著中的故事。(要求:说出书名、人名和有关情节,在叙述中至少运用一个成语或名言、警句、格言。)

同学甲:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三拳打死了镇关西,解救了金氏父女。他真不愧是一位见义勇为的英雄。

你的讲述:                                                                                   

                                                                                              

30.《红楼梦》中,有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家族中,只能凄婉的唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个就是      。

31.《水浒传》中,有一个拳打镇关西,救助金氏父女的英雄。他英勇豪爽,粗中有细,他是                        (写出法名和绰号)。在《三国演义》中,也有一个虽然鲁莽,却粗中有细的人,他曾大闹长板桥吓死曹将夏侯杰,喝退百万曹军,义释严颜,智取瓦口隘。这个人是               。

32.在我国四大古典文学名著中,还有一个像诸葛亮一样足智多谋的军师,他的名号叫              

           ,出自《        》,请举出他所为的一件事                 。(10字以内)

33.诸葛亮是智慧的化身,小说《三国演义》中有很多事例足以体现这一特点,如“摆八卦阵”,                 ,                 。

34.下列人物均出自我国四大古典名著,请选择其中的一位,写出与他有关的一个故事的名称、书名和作者。人物:林冲、诸葛亮、贾宝玉、孙悟空、鲁智深、曹操。

                                                                                

35.请写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。

成语:              ,人物及故事:                                  

成语:              ,人物及故事:                                  

36.《三国演义》第二十一回有“曹操煮酒论英雄”一段故事,叙写刘备与曹操之间斗智斗谋的舌战,最后刘备巧借惊雷的掩饰躲过一劫。那么后来刘备是怎么离开曹营的呢?请用一、二句话概述之。

                                                                                     

37.请从《水浒传》里选一个你最喜欢的人物,并简要说明理由。

                                                                                    

                                                                                   

38. 反映旧北京人力车夫的辛酸故事的一部长篇小说叫《             》,作者是“人民艺术家”           。他用北京市民的口语塑造了一位老实、健壮、坚忍的农民             。

39.《钢铁是怎样炼成的》作者是             (国家)的                ,这是被千千万万青年人所热爱的小说。其中主人公                是一个无产阶级英雄形象。

40.《西游记》是我国四大古代小说之一,故事情节曲折精彩,人物形象鲜明生动,历来深受读者特别是广大青少年的喜爱。你最喜欢小说中的哪个人物形象?请简要说明理由。

                                                                                

                                                                                                      

41.给下列相应的作家与作品连上线。

《简?爱》                   (英)乔纳森?斯威夫特

《格列佛游记》               (法)罗曼?罗兰

《名人传》                   (法)儒勒?凡尔纳

《海底两万里》               (英)夏洛蒂?勃朗特

42.有人曾见过一副美国作家斯诺与剧作家姚运合写悼念鲁迅的挽联,但由于其记忆模糊,上联有两字缺漏。请根据下联补全上联内容。

上联:译著尚未成功,惊闻殒星,中国何人领         。

下联:先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。

 

中外名著阅读练习题参考答案

1、艺高胆大,悟空勇斗魔。(义盖云天,关羽私放曹。多愁善感,黛玉悲葬花。)2、水浒,林冲,鲁智深。3、⑴西游记,⑵三国演义,⑶红楼梦。4、C。5、泰戈尔,诺贝尔文学。6、⑴智救星期五,⑵大闹野猪林,⑶孙悟空。7、⑴齐天大圣,斗战胜佛。⑵武松、李逵、鲁智深。⑶格列佛把敌国的战舰拖入利立浦特国的港湾。8、略。9、武松,景阳冈打虎。10、水浒,杨志。11、林冲(林教头),误入白虎堂、风雪山神庙、守护草料场、被逼上梁山、火并王伦、活捉扈三娘等。12、⑴虎妞,⑵贝多芬。13、如①《西游记》,吴承恩,孙悟空三打白骨精。14、略。15、如;读《西游记》,我们能学到孙悟空的疾恶如仇;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义盖云天;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性。16、⑴聊斋志异,⑵三国演义。17、钢铁是怎样炼成的,奥斯特洛夫斯基。18、⑴鲁智深、吴用。⑵三国演义。19、六出祁山(北伐中原、北伐曹魏)。20、B。21、孙悟空,鲁滨逊漂流记,奥斯特洛夫斯基。22、写孙悟空的出身和大闹天宫等故事。23、如:《钢铁是怎样炼成的》,保尔?柯察金;《名人传》,贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰;《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊;《童年》,阿廖沙等。24、疾恶如仇,不怕困难,坚忍不拔,英勇无畏,三打白骨精,熄灭火焰山等。25、⑴如:教头风雪山神庙。⑵如:智多星吴用,足智多谋。26、红楼梦。27、B。28、吴用。29、《西游记》中,桀骜不训的孙悟空大闹天宫,搅乱瑶池蟠桃会,偷老君炉里的灵丹,玉帝亦无可奈何。他真不愧是一位英勇无畏的英雄。30、林黛玉。31、鲁智深,花和尚;张飞。32、智多星吴用,水浒传,智取生辰纲。33、空城计,草船借箭。34、如:孙悟空大闹天宫,《西游记》,吴承恩;曹操煮酒论英雄,《三国演义》等。35、三顾茅庐,刘备三请诸葛亮;身在曹营心在汉,徐庶人在曹营不献一策。36、借领兵拦截袁术之机脱身曹营。37、如:鲁达,他疾恶如仇,专好打抱不平。为了救金氏父女,他三拳打死了镇关西;为了救林冲,他又大闹野猪林。38、骆驼祥子,老舍,祥子。39、前苏联,奥斯特洛夫斯基,保尔?柯察金。40、孙悟空疾恶如仇,不怕困难,坚忍不拔,英勇无畏,他敢于大闹天宫,玉帝亦无可奈何。为了除魔,他又三打白骨精。41、《简?爱》-(英)夏洛蒂?勃朗特,《格列佛游记》-(英)乔纳森?斯威夫特,《名人传》-(法)罗曼?罗兰,《海底两万里》-(法)儒勒?凡尔纳。42、呐喊。

 

综合试题:
1、根据诗句判断人物(均出自我国四大古典名著)。 ①一头红焰发蓬松,两只眼睛亮似灯。不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤。项下骷髅悬九个,手持宝杖甚峥嵘。 ( ) ②富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双,寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状。 ( )
2、请结合你所读过的文学名著,完成下列句子。(3分)(2005年无锡市) 读古今中外的名著,不仅可以学到丰富的知识,而且能够了解社会,懂得人生道理。从吴承恩《西游记》里孙悟空的身上,我们能学到爱憎分明的品格;从老舍《 ① 》里祥子的遭遇中,我们能了解到旧社会的黑暗;从罗贯中《三国演义》里 ② 的身上,我们能学到忠诚和智慧;从笛福《鲁滨孙漂流记》里鲁滨孙的身上,我们能体会到 ③ 的精神。
3、与下列对联、涛文有关的中国古典文学名著是: ① ② 。 ①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。 ②滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:
青山依旧在,几度夕阳红。
5、请从下面作品(《三国演义》 《安徒生童话》 《平凡的世界》)中任选一部,写出其中一个主要人物,并简要介绍与之相关的一个情节。(3分)(2005年陕西省) 主要人物: (1分) 情节介绍: (2分)
6、名著知识填空。(2分)(2005年临沂市课改区) ①《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家 的著名喜剧,剧中人物 是外国文学人物画廊中典型的“吝啬鬼”形象。 ②“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《 》中的一个回目其中“花和尚”指的是 。
7、请你根据《教学大纲》推荐的课外阅读名著,在下面横线上写出相应的内容。 读《 》(名著名称),我了解到(内容):
8、根据《教学大纲》推荐的名著填空。(2分)(2005年河南省) 名著是美的。《繁星?春水》美在它对母爱、童心的赞美;《 》美在它 ;鲁智深美在它疾恶如仇、有勇有谋的性格;美在他。
9、名著内容填空。 ①写出鲁滨孙在荒岛救人的一个故事名称(自拟)(6个字以内) ② 写出鲁智深救林冲的故事名称(自拟)(6个字以内)
10、《西游记》中孙悟空最具反抗精神的故事情节是(用最简洁的语言写出故事的名字):_______,《三国演义》中蜀军的军师诸葛亮是家喻户晓的人物。他上知天文,下晓地理,成了智慧的代表。在四大古典名著中,还有一部作品也塑造了一位足智多谋的军师,这个人物是________。
11、请用下列两部古典名著中人物的姓名或官名补全下面的题目。 ①________风雪山神庙 ,陆虞侯火烧草料场(《水浒传》) ②________煮酒论英雄,关公赚城斩车胄(《三国演义》)
12、世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品?吝啬鬼的姓名各是什么?
13、下面描写的人物分别是谁?用两三个词概括其主要性格特点。 ①、纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。人物:_________,性格特点:________________________ ②、头戴三叉束发紫金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马。人物:_________,性格特点:_____________________
14、根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义;__________________________;__________________________。
15、下面的对联各是哪部章回小说的目录?请在括号里写出这部小说的名称。 ①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条。《______________》 ②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿。 《______________》
参考答案:
1、沙悟净(沙僧或沙和尚) 贾宝玉
2、《骆驼祥子》诸葛亮
3、《聊斋志异》《三国演义》
4、沙悟净(沙僧或沙和尚) 贾宝玉
5、[答案示例]主要人物:刘备;情节介绍:刘被屯兵新野,听说诸葛亮有经天纬地之才,求贤若渴,遂携关张二人三次拜访,终于感动诸葛亮为其出山效力。
6、①莎士比亚;夏洛克;②水浒(水浒传),鲁智深
7、读《名人传》,我了解到:德国音乐家贝多芬的一生充满了苦难,但他却把苦难铸成了一支支欢快的乐曲,分献给了世人。 8
、钢铁是怎样炼成的 对顽强不屈精神的赞美 祥子 质朴勤劳、不向命运低头的顽强精神(答案 应该能够正确理解作品内容和人物形象。
9、①“智救星期五”、“智救落难船长”②“大闹野猪林”,
10、①孙悟空大闹天宫②吴用,
11、①林冲或林教头②曹操,
12、法国、巴乐扎克、《欧也妮?葛朗台》、葛朗台;英国、莎士比亚《威尼斯商人》、夏洛克;法国、莫里哀《吝啬鬼》、阿巴贡;俄国、果戈里《死魂灵》、泼留希金。 13、①诸葛亮;足智多谋、忠心耿耿。②吕布;没有主见、目光短浅、见利忘义。
14、示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义薄云天。
15、《水浒传》、《西游记》

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017