注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

平安是福平淡最真

 
 
 

日志

 
 

【转载】韩国的传统房屋建筑——韩屋  

2012-08-14 18:52:15|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自韩国留学专家《韩国的传统房屋建筑——韩屋》

韩国的传统房屋建筑——韩屋 - 韩国留学专家 - 韩国留学专家
韩屋是采用韩国的传统建筑样式建成的房屋。韩屋最大的特色就是将用于取暖的暖炕和用于纳凉的过厅木板和谐地结合在一起。韩半岛大陆性气候和海洋性气候并存,四季变化明显。韩国人夏天生活在凉爽的过厅木板上,冬天住在有暖炕的房间里。

冬暖夏凉的韩屋

韩国的传统房屋建筑——韩屋 - 韩国留学专家 - 韩国留学专家
过厅木板既是连接房屋之间的走廊,也用来连接韩屋的内部和外部。过厅木板被设计成通风和空气循环良好的结构,大热天可以在木板上吹着凉风乘凉。过厅木板是可以根据不同情况有多种不同用途的多功能空间。夏天在凉爽的木板上生活,家里有大事时,这里还可以用作准备食物的地方或者仪式场地,有时还可以作为接待客人的地方。平时用作客厅,但是根据不同的需要还可以用作厨房或者寝室。

韩国的传统房屋建筑——韩屋 - 韩国留学专家 - 韩国留学专家
在灶孔里点上火之后,暖炕的热气就会散发到整个房间的地面上,温暖室内的空气。暖炕可以兼做饭和取暖两个用途。灶孔安置在面向房间的的墙壁上,可以在做饭的同时把房间烤热。暖炕的发热效率高,而且不容易发生其他故障,灶孔里面燃剩下的灰烬还可以用作肥料。

韩屋的构造

在大家族聚在一起生活的韩国传统社会中,上流社会的住宅是将男女和不同身份的人区别开来安排房间的。里屋(内宅)和舍廊(厢房)由两班贵族们居住使用,行廊是下人们居住的地方。

韩国的传统房屋建筑——韩屋 - 韩国留学专家 - 韩国留学专家
里屋是以家里的女主人为首的女人们使用的房间。一般情况下,里屋位于离大门最远、最靠里面的北方。这反应了朝鲜时代禁止女性随便外出的文化特色。

舍廊是供成年男子使用的地方。既是接待客人的地方,也是家里的长辈教育子女学习的地方。 

韩国的传统房屋建筑——韩屋 - 韩国留学专家 - 韩国留学专家
在朝鲜时代,受儒教的崇拜祖先意识的影响,从大门开始最靠里面的地方,即里屋之后或者舍廊之后的最高的地方还建有用于供奉祖先神位的祠堂 。

除此之外,经济富余的家庭在里屋后面还建有别院(耳房),或供下人们吃住或用来储备粮食的行廊。 

韩屋的环保性

韩国国土的75%都是山。韩国人认为最适合建设韩屋的地基是背山面水的地方。选好了合适的地方开始建房时,最先考虑的是与周边环境的和谐。不是先定好自己想要的样式接下来就按照这个样式建房子,而是考虑到周围的山、地、水等自然环境建成与之和谐的房子。这是因为古人们认为,人类不是自然的征服者,而是与自然共呼吸共命运的存在。

韩国的传统房屋建筑——韩屋 - 韩国留学专家 - 韩国留学专家
韩屋使用的大多是在大自然中很容易找到的土、石头、纸等环保材料。用在地面、墙壁、以及屋顶上的泥土可以在夏天阻挡暑气、在冬天抵挡严寒,这样一来韩屋就变得冬暖夏凉了。如果把泥土和现代的建筑材料水泥作比较,天气热的时候待在水泥墙周围会有火烧火燎的感觉,但是靠在土墙边上反而会感觉到丝丝凉意。到冬天就反过来了,土墙上有温热的气息,在水泥墙边则能感觉到寒气。

韩国的传统房屋建筑——韩屋 - 韩国留学专家 - 韩国留学专家
韩屋的内部由韩纸糊裱,门上也裱了一层韩纸。门上裱的韩纸与玻璃不同,它有利于空气流通,白天可以适当地阻隔阳光。如果室内湿度过高,可以吸收室内的湿气,而室内过于干燥的话,还可以增加一些湿度。

因为韩屋的这些环保特性,在公寓里居住并且得了一系列诸如鼻炎或者过敏性皮肤炎等“现代病“的人们渐渐把视线转移到了韩屋上。

可以亲身体验韩屋的地方

韩国的传统房屋建筑——韩屋 - 韩国留学专家 - 韩国留学专家
在首尔可以体验传统韩屋之美的最具代表性的好去处就是南山韩屋村和北村。南山韩屋村把上到首尔八大家之一的朴泳孝的府邸下到一般老百姓的家舍等分散在首尔市内的5处传统韩屋都聚在了一起。韩屋村所在的这个笔洞地区有溪涧和泉雨阁,是朝鲜时期有名的避暑胜地。因为这个地方常有青鹤闲游,又被称为青鹤洞。裴勇俊主演的电影《绯闻—朝鲜男女相悦之词》和宋慧乔主演的电影《黄真伊》就是在这里拍摄的。

北村位于景福宫和昌德宫、宗庙之间,意为“清溪川和钟路北边的村子”,所以叫做“北村”。这里是朝鲜时期的王族、士大夫们等高官望族们的主要居住区。这里有很多的历史遗迹和文化遗产、民俗资料,因而被称作热闹市区里的街道博物馆,也是目前有1200多处韩屋的韩屋集中地。首尔市从2000年开始制定了“韩屋振兴综合对策”,为保护韩屋进行着持续不懈的努力。

南山韩屋村:首尔市中区笔洞2街84-1 / 82-2-2264-4412
北村文化中心:首尔市钟路区桂洞105 / 82-2-3707-8388

越来越现代化的韩屋

韩屋不是仅仅停留在过去传统中的房子。随着已经厌倦了都市生活的现代人们对环保和健康的关注越来越多,自然环保的韩屋重新受到人们的青睐。在首尔市最时尚街道之一的三清洞,传统的韩屋饭店正在增多,可供外国人体验韩国文化的韩屋客房(guest house)也大受欢迎。韩屋洞事务所、韩屋办公室等别具特色的去处也给现代人们带来了新鲜感。韩屋的传统美融合了现代住宅便利的改良式韩屋也在逐渐增加。

韩国的传统房屋建筑——韩屋 - 韩国留学专家 - 韩国留学专家
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017