注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

平安是福平淡最真

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学语文四年级下册导学案第四单元  

2013-01-30 09:56:02|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文四年级下册导学案之四

第四单元  导   

 

   【内容概述】亲爱的同学们,你们知道过去战争中的孩子是怎样生活的吗?你知道现在有一些地区的孩子又是怎样面对还不太平的世界?本组教材围绕以“战争与和平”这个专题,选编了四篇课文。其中《夜莺的歌声》《小英雄雨来》讲的都是战争中机智勇敢的小英雄的故事。《一个中国孩子的呼声》通过一个中国孩子写给联合国秘书长加利的信,呼吁国际社会一致行动,维护和平,制止战争。儿童诗歌《和我们一样享受春天》是孩子们呼唤和平的共同心声。每篇课文都紧紧围绕专题,会给你带来越来越鲜明的情感体验,会让你越来越清晰地认识到战争打破了多少童年的幻想,击碎了多少美丽的憧憬。人类不需要战争,让我们共同祈祷未来的世界永远和平,让“和平之花”永远绚丽绽放。

  一、单元目标:

  1.通过本单元的学习我能认识27个生字,会写28个生字。

  2.我能正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文内容,体会文章表达的真挚情感,从中受到熏陶感染。

  3.树立热爱和平、维护和平的信念。

  二、训练重点:

本单元的主要训练重点一是抓住课文中含义深刻的句子,体会作者表达的思想感情。二是培养阅读方法,练习运用圈点、批注、勾画等方法,读、思、记课文中需要重点领悟的部分。

  三、学法提示:

 1、本单元的阅读,可以综合运用多种读文方法,采取“默读,朗读,浏览,分角色读,诵读等方法进行。如《夜莺的歌声》一课对话较多,要重视分角色朗读课文,加深对课文内容的理解。《小英雄雨来》内容通俗易懂,故事性强,可以练习较快速度阅读课文,把握课文主要内容。《和我们一样享受春天》是一首诗歌,可以采取诵读的方式,体会表达的思想感情。

 2、关于口语交际。本单元口语交际的主题是:了解到国内和国外的新闻,召开一次新闻发布会,可参考以下几点建议:

(1)、做好前期准备工作。

    ①.要选一名同学做新闻发布会主持人。

    ②发布的新闻要有意义。

    ③发布的新闻稿要结构完整,简洁明了,能够吸引人。

    ④作为发布人要对自己所发布的东西有比较全面的了解,能够回答别人提出的问题。

    ⑤.新闻发布人要大方自然,声音洪亮,吐字清晰,富有感染力。

(2)、在充分准备的基础上,按下列程序召开小小新闻发布会。

    ①、主持人宣布相关要求。

    ②每个版块的三个代表分别发言。每人发言后有一分钟的提问时间。

    ③我想评价新闻发言人的发言,邀请教师参与交流、指导。

    ④总结刚才新闻发言人的优缺点,再次准备。

    ⑤新闻发言人发言。

    ⑥民主评选,选出“最佳新闻发言人”“最佳新闻”“头条新闻”“热点新闻”等。

    ⑦主持人宣布新闻发布会结束。

(3)、进行小结。

       ①通过今天的小小新闻发布会,我想谈谈我的收获

       ②邀请教师总结讲话。

   3、关于写作。

    同学们,战争给人类带来的灾难是深重的,本单元作文以一张战争时的照片为话题,这张照片是 1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。看了刚才的录像和这张照片,你有什么想说的吗?下面,我们就围绕这张照片,展开合理的想象,把看到的和想到的写下来。

  友情提示:①整体感知图中的景和人。说一说:图上讲的是什么?

            ②本图的重点是“孤独的孩子”,同学们想一想:这个小孩为什么哭?他的父母在哪里?当时可能发生了什么事?这个孩子今后将会怎样?

            ③我能把看到的、想到的写下来。

     四、课时安排

      本组教材可用12-15课时,其中精读课文4-6课时,略读课文3-4课时,口语交际1课时,习作2课时,“我的发现”“日积月累”“宽带网”等1课时。

     五、推荐阅读篇目

     1、推荐文章:《鸡毛信》、《王二小》、《马背上的小红军》、《珍贵的教科书》等。

     2、推荐书目:《红岩》、《卓娅和舒拉的故事》、《保卫延安》、《小兵张嘎》等。 

 13.夜莺的歌声

学习目标:

   ①、认识“屑、拧”等8个生字;会写“削、喂”等14个生字;

   ②、理解课文内容,体会苏联卫国战争中少年儿童的机智勇敢和爱国主义精神。

   ③、理解课文中含义深刻句子的意思。

   ④、有感情地朗读课文。

重点难点:

   朗读课文,理解课文内容,抓住含义深刻的句子体会小夜莺的机智勇敢的品质和爱国主义精神。

学法提示:

   这篇课文故事性很强,同学们在学习本篇文章时,首先要独立阅读课文,把握文章主要内容,在此基础上抓住含义深刻的句子,体会小夜莺机智勇敢的品质,最后再有感情的朗读课文或讲故事。

学习准备:

    ①学生课前收集有关苏联卫国战争的资料(历史背景、有关故事)。

    ②预习课文,注意读准字音,读通句子,想想课文主要讲什么。

    ③回顾自己熟悉的小英雄的故事。

   (一)、课前预习

    1.通过预习,我能正确读课文,争取读准字音、读通句子、不丢字填字,读通课文。我一定扫清文字障碍,能独立的完成下列任务:

①、我能把下面带点字的音节补充完整。

          n      sh      y        m     

    木 屑         拧  开       呻        吟         蘑  菇  

   w                    g            s  

     宛  转         挺 机 灵    鬼 子        塞 

   ②、我能把课文中的生字词正确地书写在田字格上,难写的字我想多写几遍。

   ③我能根据要求填空。

     A.“滚”字共有(     )笔,第10笔是(     )。B、“喂” 字共有(     )笔,第10笔是(     )。 C、我能正确书写“毁”字中“臼”的笔顺。                                         

④我能给加点字注音。

 A、我把钉(    )子钉(    )在木板上。

 B、小男孩在削(     )木棒。

 C、地主剥削(     )农民。

⑤、通过查字典、联系上下文等方法,我能初步理解课文中的一些词语并且批注。

如:“模模糊糊、聚精会神、断断续续”等

⑥、我要回读听写这些词语

沉寂、盘问、口哨、埋伏、凝神、鬼子、汉子、烧毁、木屑、蘑菇、呻吟、宛转

2、我来梳理课文内容。本文以空格为限,写了四部分内容第一部分写了“小夜莺”                                

                 ,第二部分写了                            ,第三部分是                                   ,最后写了                                 

读后小夜莺给我留下了这样的印象:                                                     

   3、我有几点疑问批注在书上准备在课堂交流:

 【挑战自我】: 我会仔细读课文圈点批注思考完成课后第二题和文后的泡泡提示

(二)、合作探究

  1、我要和同学交流,小夜莺是怎样巧妙的和敌人周旋,

为游击队送情报的?

  学法提示:“小夜莺”的语言、行动耐人寻味,建议你把一、二两个部分的内容连起来读就能读懂句子的含义了,从而理解了课文内容。整理成通顺的句子批注在课文空白处。

  如句子:◇“孩子从嘴里掏出一个小玩意儿,递给他,用快活的蓝眼睛望着他。”

          ◇“怎么就胜我一个?这里有麻雀、乌鸦、猫头鹰,多着呢。夜莺倒是只有我一个……刚刚一开火,村子就着火了,大家都喊:“野兽来了,野兽来了”就都跑了。

 


这样的句子太多了!我要积极发言


    我从“快活”一词中体会到夜莺在敌人面前                           ,我知道“麻雀”、“乌鸦”、“猫头鹰”、“野兽”指的是                                  ,“夜莺”这样说是为了                                     

 

  还有……

   2、这个故事真吸引人,我想分角色来读一读。我还要把这个故事讲给家人听!!!

   3、回读全文,结合课文中的“黄色泡泡”,我能说出文章的写法是:                    

                                                                                

4、课文自始至终都在写夜莺的歌声,我反复读了前三个自然段和后两个自然段我能说出它们的联系了。                                                                        

 

(三)、拓展延伸:               半 截 蜡烛

    第二次世界大战期间,法国有一位家庭妇女,人称伯诺德夫人。她身边只有两个幼小的儿女,为了把德国强盗赶出自己的祖国,母子三人都参加了mì mì(       )情报的chuán dì(        )工作。

伯诺德夫人的任务是把收到的jué mì(     )情报藏好,等自己的军队派人前来取走。为了情报安全,她想了许多办法,但是始终放心不下。最后,她终于想到了一个jué miào(   )的主意——把装着情报的小金属管藏在半截蜡烛中,然后把它插在一个烛台上。虽然蜡烛摆在显眼的桌子上,倒反而骗过了前来搜查的德军。

    一天晚上,屋里闯进了三个德国军官。他们坐下后,一个中尉顺手拿过藏有情报的蜡烛点燃,放到少校军官面前。伯诺德夫人知道,万一蜡烛燃烧到金属管处就会自动熄灭,秘密就会暴露,情报站就会遭到破坏,同时也意味着他们一家三口生命的结束。她看着两个脸色苍白的孩子,急忙从厨房里取出一盏油灯放在桌上。“瞧,先生们,这盏灯亮些。”说着,轻轻把蜡烛吹熄。一场危机似乎过去了。

    轻松的心情没有chí  xù(      )多久,那位中尉又把冒着青烟的烛芯重新点燃。“晚上这么黑,多点支小蜡烛也好嘛。”他说。

    时间一分一秒地过去。这时候,大儿子杰克慢慢地站起来,“天真冷。我到柴房去搬些柴生个火吧。”说着,伸手端起烛台朝门口走去,屋子顿时暗了许多。中尉快步赶上前,一把夺回烛台,lì shēng(       )喝道:“你不用蜡烛就不行吗?”孩子是懂事的,他知道,厄运即将到来了。在斗争的最后时刻,他从容地搬回一捆木柴,生了火,默默地坐着。烛焰摇曳,发出微弱的光,此时此刻,它仿佛成了屋子里最可怕的东西。伯诺德夫人的心提到了嗓子眼上,她似乎感到德国军官那几双恶狼般的眼睛正盯在越来越短的蜡烛上。

    突然,小女儿杰奎琳站起来,“司令官先生,我困了,”她jiāo shēng(       )对德国人说道,“楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”少校瞧了瞧这位可爱的小姑娘,说:“当然可以。我家也有一个像你这么大的小女儿。”杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。

    正当她踏上最后一级楼梯时,蜡烛熄灭了。

1.读拼音,在短文中括号里写词语。

2.填空。文章围绕半截蜡烛这一线索主要写了                             在         

                     的半截蜡烛被点燃的情况下,千方百计地                     

                                                      的故事。

3.联系上下文理解句子,按要求填一填。“ 厄运即将到来了。”

“厄运”的意思是(              ),在这里就是指(                        )。

5.从文中选一个你最欣赏的人物,写写你想对他(她)说的话。

                                                                                   

                                                                                      

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018