注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

平安是福平淡最真

 
 
 

日志

 
 

魏书生教育故事的启示  

2013-04-10 14:14:23|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一、找优点
    
有个叫张天的同学是个违纪大王,以前的老师都让他烦透了。面对这样的学生,魏老师该怎么教化呢?
    
这天班会课,魏老师给大家布置了一道家庭作业──“找优点。第二天,本子交上来后,一查,没有张天的。
    
魏老师把张天请到办公室,问:张天啊,你怎么没交本子呢?”
    
张天没有吱声。
    “
怎么,忘记找优点了?”
    
张天挠了挠头说:老师,我没有优点。
    “
怎么没有优点?我已经看出你有好几个优点了。魏老师笑着说。
    “
老师,我真没有优点,全是缺点。
    
魏老师摸了摸张天的头,说:那这样吧,你回去再找找,明天来告诉我。
    
次日,张天如约来到魏老师办公室。他不好意思地对魏老师说:老师,我找到了,可只有一个——我心眼好。
    “
心眼好,这是很大的优点啊!魏老师高兴地说,你不只是心眼好。你能遵照老师的吩咐,回去认真找了,这不也是优点么?还有,你非常诚实,有一说一,这也是优点。还有……”魏老师连着帮张天找了好几个优点。
    “
老师——”张天红着脸说,我没有你说的那么多优点。
    
听到这里,魏老师话锋一转:张天啊,你只有七八个优点,不像有些同学有几十个优点,他们随便丢掉一个优点没关系,可你丢不起啊!优点越少就越要珍惜,你说是不是?”
    
张天懂事地点点头。
    
自此以后,张天就像换了个人似的。渐渐地,他的优点越来越多,学习成绩也一点点提高了。期末考试,张天门门功课都及格了。魏老师教的语文,他竟然考了80多分。
    
古人云:数子十过,不如奖子一长。魏老师可谓深谙其中真谛。对张天这样的后进生,魏老师没有排斥,更没有放弃,而是用放大镜帮助他们寻找自身的闪光点,进而去放大这些闪光点。魏老师是用激励唤起张天们的自信,用自信来促进他们的成长。
    
《学记》中有句话:教也者,长其善而救其失者也。教育,最难的是怎样去转化后进生,让这些后进生也能慢慢地前行。老师只有学会长其善,方能救其失。那么,老师该怎样长其善?我想,首要的是走近他们,喜欢他们,做他们的朋友;然后帮助他们发掘自身的优点,培养他们的自信心和成功感。
    
二、懒老师
    
魏老师应邀去某校上一节公开课。
    
面对新的教材新的学生,这节课,魏老师会怎么上呢?
    
轻轻地推开教室门,魏老师带着微笑走上讲台,先跟同学们唠嗑,熟悉过后,他说:请同学们把书翻到第47页,我们来学课文。
    “
对照以往的课文学习,大家琢磨一下,这篇课文有哪些是需要我们掌握的?”
    
学生议论纷纷。魏老师把学生提到的学习要求一一写在黑板上。他说:这篇课文共有7点学习要求,下面我们来逐一解决。先看作者简介,请大家在课文下面的注释或资料上找找,看有谁能回答这个问题?”
    
话音未落,就有学生举起了手。魏老师让该生回答后,问大家:这个问题还需要我讲吗?”
    “
不需要。
    “
那好,我们接着来解决第二个问题……”如此这般,写在黑板上的几点要求学生都一一落实了。孩子们一个个脸上乐开了花。
    
这节课快要结束前,魏老师问学生:大家觉得我怎么样啊?”
    
有个学生站起来说:魏老师,这节课的问题都是我们自己回答的,你好懒。
    
听了这个学生的评价,魏老师一下笑了起来:说得好,我确实很懒。可是,只有懒老师才能培养出勤学生。你们说是不是?”
    “
!”掌声一片。
    
魏老师的这节课,让我感悟最深的就是教师的角色变了,课堂不再只是教师的一言堂,教师由学生的知识保姆转变为学生的知识导游,起的是一种引导的作用。
    
细想一下,课堂上教师讲的少了,学生的思考就多了;教师单向传授少了,学生之间、师生之间的互动、合作就多了,学生的学习兴趣就提高了,思维就被激活了。学生主动参与,不但能感受学习的快乐,更会品尝到成功的喜悦。既然如此,做一个有思想的懒老师,又有何妨呢?

 三、会了,可以不写
    
课文上完后布置作业。
    
魏老师在黑板上写作业要求,还没写完,背后就传来学生的嚷嚷声。不用转身,魏老师就知道是王欢。这学生成绩不错,可就是有点淘气。
    “
王欢,你嚷嚷什么?”魏老师一脸的严肃。
    “
老师,你留的作业我不写行不行?”
    “
开玩笑,不写作业,成绩怎么能上去?”
    “
老师,作业我都会了,一定要写的话,这不是无效劳动嘛。
    “
……”魏老师听了一愣,心想,王欢这话在理呀,自己布置作业时怎么没考虑到这一点。怎么办?是强压着王欢做作业,还是……经过一番思考,魏老师说:王欢说得有道理。同学们讨论一下,怎样对待老师留的作业呢?”
    
教室里一下子炸开了锅。大部分学生认为:老师留的作业有时候有用,有时候没用;对于有用的作业就写,对于没用的作业就不写,但是每天要完成一定的作业量。
    “
会了,可以不写。这是魏老师的郑重承诺。以后,在魏老师的语文课上,学生们可以自由选择作业。
    
教育需要民主。面对学生王欢我不想写的挑战,魏老师没有采用高压手段,而是认真反思王欢不写作业的原因。魏老师意识到,作业风波的根源在于自己没有考虑到学生的个体学习特性,从而及时改变作业的布置方式,把作业的主动权交给学生,以平等的心态与学生交流,并尊重学生的意见。这样既保护了学生学习的自主意识,又增强了作业布置的实效性,同时也维护了教师的权威性。
    
这个故事给我的启示是,当教师意识到自己的教育方式失当时,切不可为了所谓的师道尊严将错误进行到底

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017